domingo, 20 de diciembre de 2009
Reseña Histórica
ORIGEN:
Los Primeros pobladores del Valle de Pativilca fueron de origen Pre – Incaico, porque la civilización Chimú se extendió por los territorios Yungay ellos ocuparon el Valle de Pativilca, la cual demuestra los vestigios existentes (Como la Fortaleza de Paramonga).
Como novedad puedo manifestar que en el año 2006, el Arqueólogo norteamericano Jhonatan Hass quien conjuntamente con Proyecto Arqueológico Norte Chico ha realizado importantes estudios en nuestro distrito y a través de los mismos han podido comprobar que existen evidencias de la presencia de seres humanos y su cultura con una antigüedad semejante a la de Caral. Hecho que nos hace pensar que hasta podría haber dentro de nuestro distrito culturas más antigua que la de Caral, teniendo en consideración que nuestro río tiene un caudal permanente, es decir ha tenido siempre el líquido elemento que hace posible la vida de los seres humanos, plantas y animales, condición que no reúne los ríos de los otros valles vecinos.
NOTA.- Hay comentarios que el INC ha negado el permiso para que el mencionado arqueólogo siga realizando las investigaciones en nuestro distrito, dizque por celos de los del Proyecto Caral. ¿Que pasaría si se encuentra en Pativilca restos de una cultura más antigua que Caral?. Al respecto vamos a investigar.
El investigador Sr. Luis Cruz Matute en su obra inédita de “Bosquejo de su Historia de Pativilca” publicado el 28 de febrero de 1994. Sostiene que Pativilca fue fundada el 24 de julio de 1593 como poblado, y el mismo tiempo inicia el Culto a su Patrón San Jerónimo bajo la tutela del Arzobispo Santo Toribio de Mogrovejo.
Consultando a los Diccionarios quechuas, geográficos históricos autorizados como: Antonio Casihuaman, Francisco Gamarra y Mariano Paz Saldan se descifra que Pativilca proviene de la fusión de dos palabras Quechuas:
Pati = Significa Árbol
Villca = Significa llanura,
En conclusión Pativilca proviene del Idioma Quechua “Llanura de árboles”.
Por el Norte:
Con el Distrito de Paramonga.
Por el Oeste:
Con los distritos de San Pedro y Cochas de la Provincia de Bolognesi.
Por el Sur:
Con la Provincia de Barranca en el limite del rió Pativilca.
Por el Oeste:
Con el Océano Pacifico a partir de la desembocadura del Rió Pativilca.
HIDROGRAFÍA:
Posee el rió Pativilca, que en antaño se le conocía con el nombre de “Huamán – Mayo” es decir el rió del Halcón. Se caracteriza por tener un significativo caudal permanente pues sus aguas provienen del deshielo que se produce en las Cordilleras de los departamentos de Ancash y Lima.
Nace en la Provincia de Recuay, recibe agua de tres vertientes a partir de la quebrada de Picharangra, desde los nevados de Tunancancha, la laguna de Tancan y de la quebrada del Huayhuash.
El Rió Pativilca tiene un recorrido total de 160 Km., la energía de sus aguas sirven a la Hidroeléctrica de Cahua para generar luz eléctrica que abastece a los Distritos del Norte Chico.
El Rió Pativilca por su abundante y permanente caudal, posee el puente que fué considerado como el puente más largo de la costa del Perú (aproximadamente 450 m de largo).El año pasado 2009 a menos de un kilometro de distancia se ha construido otro puente similar, pero con resistencia para mayor tonelaje que se utiliza exclusivamente como vía rápida.
Nuestro río bendito cobija en sus aguas una especie de camarones único en nuestro país que se caracteriza por su exquisito sabor, convirtiéndose en nuestro plato típico de bandera: "Camarones al ajo", "Chupe de Camarones”, “Ceviche de Camarones, etc. ...para chuparse los dedos.
CLIMA:
Posee una variedad de micro clima por su cercanía a la sierra y al Océano Pacifico, es templado, casi con humedad, con lluvias extemporáneas con garúa persistentes en invierno y primavera; muy caluroso en verano.Los pativilcanos decimos:"Tenemos un clima bendito, ni baja de 15º en el invierno más crudo ni llega a los 30º en el verano más caluroso".
OROGRAFÍA:
El Distrito de Pativilca esta rodeado de cerros que asemejan una pequeña cordillera. La localidad de Pativilca descansa bajo las faldas de una cadena de cerros,el pico más alto tiene una altura de 650 m, en la época pre-hispánica los navegantes se orientaban llamándolo “Pico de Pativilca”, en la época Republicana se le llamaba “Taro”, luego "Cerro APRA" o simplemente "Lomas de Pativilca".
A partir del mes de septiembre estos cerros se cubren de abundante vegetación y se pueden cosechar frutos como la pitajaya (parecido al famoso noni), caigüita, yuyos de cerro que es el ingrediente principal del nutritivo y exquisito "picante de yuyo";su abundante pasto natural se alquilaba para el pastoreo de ganado, recaudándose un importante fondo que servía para la organización de nuestra fiesta patronal
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sigue hablando de Pativilca
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